体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

  刚刚在联赛中被本省籍球员绝杀,河南队又要迎来“西班牙内战”——哈维尔VS佩德罗,目前中超排名中最为靠前的两位洋帅,均来自西班牙,这也是本赛季的第三场西班牙德比。第一阶段,哈维尔率队两战老乡乔迪,结果完成双杀。

  XxjpseC007271_20220619_PEPFN0A001.jpg

  西风压倒东风

  曾几何时,中超西风十分猛烈,贝尼特斯、曼萨诺、卡罗、路易斯·加西亚,都是大名鼎鼎,但在世风日下之际,西班牙籍教练依然很有市场。58岁的乔迪、56岁的哈维尔、49岁的佩德罗,虽然名气不再显赫,甚至在与韩国系、前南系的人数对比中,形成3比3比3的平分秋色,但在中超的统治力和影响力,西风还是压倒两股东风。比如在积分榜前三,就形成了两位西人夹击郝伟的三强争霸。而在中国国家队和U19国青队,也有两位西班牙籍教练扮演重要角色——佩普和安东尼奥。

  甚至在今夏转会期,西风刮得又很迅猛。天津队引进梅里达、河南队购入皮纳,加上武磊的回归,以及巴尔加斯与海港队传出绯闻,似乎西风渐有抬头之势。而作为目前中超最为风光的西班牙人,佩德罗颇有感触,“足球在西班牙就是全民运动,也是最火热的运动,从球员到教练非常喜欢,同时不断地向国外输送人才。”他说,“最近我注意到,有很多西班牙球员和教练来到这里,希望可以表现出最好的一面,就像我作为来到中国很多年的西班牙教练,就是要把自己的执教理念、积极且正面的影响带到中国,这是我所追求的目标。”其实在三年前,佩德罗还只是武汉三镇青训总监,现在很有机会加冕中超冠军教头。

  但岂止是佩德罗,哈维尔2018年第一次来到中国时,是在重庆队担任小克鲁伊夫的助手;乔迪的起点稍高,但也不过是在中甲青岛黄海执教。与贝尼特斯、曼萨诺等人不同的是,上述三人刚到中国,还是处于教练生涯的成长期,而现在可以成为中超翘楚。

  一个不可忽视的原因,在于河南、三镇和浙江早就逐渐西化,西风烈是离不开西化的平台。这其中,武汉三镇在青训领域的西班牙路线最甚,疫情前,就一共输送了107名精英球员前往西班牙培训,同时针对青少年培养,引进15名具有欧足联教练资质的西班牙教练;而浙江队也是从昔日的日本路线,逐渐转为东西结合;乔迪之前所聘请的塞尔吉,后来一度担任巴萨代理主帅。

  至于河南,早在三四年前已经在西化上布局,2019年夏天,建业集团董事长胡葆森就曾造访西甲,与皇马、皇家社会、塞尔塔等多家俱乐部高层会晤,从中在运营、建队和青训领域展开交流。2020年底,河南队史上迎来第一位西班牙籍教练,哪怕中间哈维尔挂帅莱万特,也是上调他的老乡——U21青年队主帅安东尼奥救火。而在如今,他们又从阿拉维斯签下皮纳,据称就是为了改善中场的技术流短板。

  XxjpseC007217_20220620_PEPFN0A001.jpg

  对手都是高手

  西班牙人讲究传控举世闻名,河南队第一轮对阵大连,哈维尔就想“换个活法”,结果差一点开门黑。当时他反思称,“河南队需要丰富技战术,但每一次技战术的进步和尝试,都会付出一些代价,球员们都会有适应的过程。”这是一种决心的体现,哈维尔很想一改河南队根深蒂固的防反本色,但也很清楚欲速则不达。

  但在佩德罗眼中,哈维尔还是蛮厉害的。“他是我的老乡,我对他是有一定的了解,我也非常欣赏和尊重他。河南队在比赛中所展现的斗志和打法,还是比较完善,设计得比较好,这是球队日常训练的体现。”虽然贵为领头羊,佩德罗却坚称河南队实力强劲。赛前,他还专门制定了一些特殊训练,“是有一些针对性练习,我很清楚他们的优缺点,我们必须做得非常完美和认真,才有望带走分数。”

  哈维尔比佩德罗年长7岁,虽然在西班牙从未有过交集,他坦言称,“我很熟悉佩德罗在中国的带队特点。”对于武汉三镇,他也称赞,“这是一支实力超群的球队。”但实际上,人们更加关心的话题,是哈维尔会不会在强敌面前有所妥协?一如第一次对阵山东时,主动回收主打反击。

  赛前他一方面在给球队降温,“目前排名第三,这是超出预期。”同时也强调称,河南队还在成长中,还处在转型期。哈维尔表示,从赛季目标上来讲,肯定非常看重结果,但自己更看重这一场的过程,“如果你问我想不想赢,我肯定是想赢,肯定想要争取佳绩,但比赛过程对我们来说,同样非常重要。我们正处于一个不错的赛季状态,是在不断进步之中,也有很多成长空间,我更在意这个过程。”

  也有人认为,这或许是哈维尔在给佩德罗放烟雾弹,“听上去要坚持自己的理念,可一旦真的改打防反呢?”在快速反击上,河南队所自认的一些优势很有杀伤力。

作者 tb888akk1