苏报讯(记者 袁艺 通讯员 钱懿 姜影)2020年,吴江区启动新一轮老旧小区改造工程,鲈乡二村、三村小区被列入国家住建部老旧小区改造首批试点项目。以此为契机,西交利物浦大学和同济大学在鲈乡二村合作打造了社区花园示范点,为小区提供绿色生态治理技术指导和支持,探索社区基层自治的新路径。

  如今两年过去,老旧小区完成了硬件上的改造,社区花园也从最初的一片荒地变得绿树成荫、鸟语花香。社区花园内设置了驿站花园、盆景园、五色花园、漂流花园、一米菜园、蚯蚓塔堆肥、种子驿站等场景,从规划到建设全过程都有居民参与,日常由志愿者团队进行浇水、除草和维护。

  西交利物浦大学城市规划与设计系副教授、社区规划师常莹介绍,社区花园的概念最早出现于英国中世纪圈地运动,随后在西方国家得到了普遍发展。2014年,同济大学率先在上海示范社区花园,鲈乡二村社区花园便是同济大学和西交利物浦大学合作、在苏州打造的第一个示范点。

  在社区花园建设中期,西浦城市规划与设计系学习社区规划课程的一百多名学生为社区花园设计了螺旋花园、昆虫屋、雨水收集等互动装置,通过理论与实践相结合的方式,为吴江鲈乡二村、三村社区花园提供了不少创新想法。

  常莹说:“社区花园看起来是空间上的改善,实际上它做的是社区、社群的培育,以及文化的培育。我们希望居民都能发挥他们的主观能动性和主人翁精神,最终把社区花园当作他们自己的花园。”

  西浦国际商学院的副院长爱伦·塔奇斯通最近也利用暑期时间来到社区花园参观交流,和大家分享国际经验,并给孩子们和志愿者带去了鼓励和祝福。她表示,从长远来看,社区花园可以对整个社会做出积极贡献,它能够将社区居民凝聚起来,让可持续发展成为他们生活的一部分。

作者 tb888akk1